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Dra. María Soledad Gutiérrez

Andrea Villanueva, Kris Blanchard, Pamela Barroso, María Soledad Gutiérrez

La startup Luyef parte como una iniciativa del Dr. Kris Blanchard (Director Ejecutivo), ex – alumno de Ingeniería en Biotecnología Molecular de la Facultad de Ciencias de la U. de Chile quien, tras terminar su doctorado en Biología Molecular, Celular y Neurociencias en la Casa de Bello (2018), decide dar forma a este proyecto. 

La idea fue generar productos cárnicos de forma innovadora, sustentable, eficiente y sin sufrimiento animal, en base a lo que hoy se conoce como “carne cultivada”. Este producto sustentable y animal-free busca, en un futuro cercano, poder llegar al consumidor como una alternativa a la carne tradicional, igualmente apetecibles, pero con claras ventajas tanto nutricionales como éticas. 

La empresa cuenta entre sus fundadores a tres ex estudiantes de la Universidad de Chile: Dra. Andrea Villanueva, Directora Tecnológica en Luyef, ingeniera en biotecnología molecular y Doctora en biología celular molecular y neurociencias de la Facultad de Ciencias; Pamela Barroso, ingeniera comercial de la Facultad de Economía y Negocios y Directora de Negocios en Luyef; y la Dra. María Soledad Gutiérrez, ingeniera en biotecnología molecular, Doctora en microbiología de la Facultad de Ciencias e investigadora asociada en Luyef.

Actualmente, el equipo de trabajo se compone de 8 personas, desarrollando ciencia de frontera con una estrategia única de comercialización y reducción de riesgos que incluye tres etapas complementarias, pero independientes de desarrollo, que les permitirá generar productos en el corto, mediano y largo plazo. 

Primeramente, están innovando en la denominada “generación 0” de productos alternativos, desarrollando nuevos ingredientes inteligentes que permitan mejorar el sabor de los productos plant-based y hacerlos realmente indistinguibles de la carne convencional. En paralelo, el equipo trabaja en la generación de productos en base a carne cultivada que permitan mejorar tanto la textura como la estructura de la carne cultivada para llevar al mercado productos como hamburguesas y bistecs, que corresponden a la denominada “generación 1” de productos alternativos, los cuales presentan mayor potencial comercial.

 Les invitamos a conocer más de esta startup, que desarrolla tecnología de vanguardia en alimentos: https://luyef.com/

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